Gastronomia

A Gastronomia é um dos aspectos mais genuínos da sua cultura que se consolidou e preservou ao longo dos séculos de geração em geração. Ainda é possível encontrar uma variedade de enchidos confeccionados com carne de porco e seus derivados com os temperos do saber e experiência de gerações.

Pode-se apreciar: a massa de couve, a chouriça, a farinheira, o molho, o lombo de porco na banha, a couve, o assado, a assadura, os milhos com feijão, o frigineco, as papas moiras, o Xerém à antiga, o Feijão com couve, os milhos, os grãos com alcegas, o cozido de grão, etc.

Ao que a terra dá e que do porco se aproveita (quase tudo) junta-se o “engenho”, aguçado pelas dificuldades das gentes da serra. Esta é a fórmula que serve de base aos pratos tradicionais que apresentamos de seguida, exemplos de uma tradição muito remota que não se perdeu nas entranhas do tempo, resistindo às novidades e, acima de tudo, conservando sabores genuínos e muito antigos. Em Monchique, por exemplo, ainda se confeccionam pratos que levam castanhas piladas, reminiscências de uma culinária desconhecedora em absoluto da batata, novidade quinhentista vinda das “américas”, que hoje está presente em quase todos os pratos.

Receitas Típicas

Os nossos sabores

Assadura

Ingredientes: Carne magra s/ osso tipo febras, Azeite, Salsa Assa-se a carne no espeto, corta-se em bocadinhos pequenos e tempera-se ...
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Feijão com Arroz

Ingredientes: Cebola, Alho, Salsa, Azeite, Feijão Catarino, Arroz, Carne magra e gorda, Molho, Chouriça, Morcela. Receita: Comecemos então pelo feijão ...
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Grão com Arroz

Ingredientes: Grão de bico, Arroz, Carnes de porco para cozer, Entremeada, Toucinho, Molho, Chouriço, Morcela, Hortelã. O grão é demolhado ...
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Grão com Couve

Ingredientes: Feijão Catarino, Couves de repolho, Batatas (brancas e doces), Carnes de porco, Toucinho, Morcela, Molho, Chouriça, Cominhos, Alho, Cebola, ...
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Besnagas

Ingredientes: Besnagas de porco (glândulas parótidas, salivares e outras da região maxilar), Bocadinhos de carne magra sem osso, Sal, Alho, ...
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Grãos com Massa

Ingredientes: Grão de bico, Massa "cotovelo" ou "mangas de capote", Carne de porco para cozer com osso, Entremeada, Toucinho, Molho, ...
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Papas de Caldo

Ingredientes: Água, Sal, Salsa, Farinha de Milho, Louro, Cebola, Cominhos. As Papas de Caldo resulta da cozedura  dos dos molhos, ...
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Couve à Monchique

Ingredientes: Couves (brancas), Batatas (brancas e doces), Carne de porco (com osso, toucinho, papada), Morcela, Molho, Morcela de Farinha (não ...
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Receitas Típicas de Enchidos

Enchidos de Monchique

Farinheira ou morcela de farinha

Ingredientes: Sangue de porco, Sal, Cominhos, Espécie (pimenta da jamaica), Louro (folhas atadas para depois serem retiradas), Vinagre, Piri-piri, Canela, Alguns ...
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Morcela

Ingredientes: Sangue de porco, Sal, Cominhos, Espécie (pimenta da jamaica), Louro (folhas atadas para depois serem retiradas), Salsa, Cebola, Piri-piri, ...
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Chouriça

ngredientes: Carne magra picada, Carne entremeada (pouca quantidade), Alho, Vinho, Vinagre, Colorau, Massa de pimentão, Piri-piri, Sal Come-se crua, às ...
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Molho

Ingredientes: Arroz, Carne magra picada, Sangue de porco, Cominhos, Hortelã, Salsa, Cebola picada, Piri-piri, Banha derretida, Espécie, Pimenta, Sal. Come-se ...
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